Le format “journal” du blog fait que l’on parle plutôt d’un flux d’articles que d’un stock d’articles. Donc pour bien lire un blog, il faut lire son flux ! C’est justement ce que permet la technologie RSS.

Vous devez avoir :

• un lecteur de flux RSS
  • des pages proposant des flux RSS (cas de tous les blogs)
Qu’est -ce que c’est ?

RSSRSS signifie en anglais “Really Simple Syndication” soit traduit en français “Souscription vraiment simple” ou “Regroupement Simplement Simple”. En clair, cela signifie que vous pouvez lire le contenu d’un blog grâce à un lecteur de flux RSS qui se mettra à jour automatiquement dès qu’un article sera publié. Vous n’avez donc plus besoin de visiter régulièrement le blog pour savoir s’il y a du nouveau : votre lecteur vous le dira.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Rien de tel qu’un exemple pour bien comprendre. Lorsque vous souhaitez suivre un blog et être informé des nouveaux articles publiés, il faut s’abonner à son flux. Pour cela, il vous faut un lecteur. Les plus connus sont Google Reader, Bloglines, MyYahoo ou encore les français WebWag et Netvibes.
Nous allons utiliser le lecteur Netvibes. Non, je ne fais pas de pub pour eux, mais comme c’est celui que j’utilise tous les jours et comme j’ai eu la chance de rencontrer son fondateur, Tariq Krim, je vous le recommande !

Si vous utilisez un bon navigateur (Firefox) ou même Internet Explorer 7, vous pouvez voir dans la barre d’adresse en haut d’un blog une icône généralement orange qui ressemble à çaFeed Icon, ou encore à çaRss Icon. Cliquez simplement dessus. On vous propose ensuite de choisir votre lecteur. Sélectionnez Netvibes et validez. Le flux est ajouté à votre page Netvibes. Les articles que vous n’avez pas lus sont en gras et un chiffre entre parenthèses vous donne le nombre d’articles non lus.

Un exemple de flux sous Netvibes
Bien entendu, il est préférable de créer un compte et de vous identifier afin de conserver les flux auxquels vous êtes abonnés. Vous verrez alors que si vous commencez à suivre plusieurs blogs, le lecteur de flux RSS deviendra indispensable. Surtout si comme moi, vous n’êtes jamais rassasiés :roll:

Pleins de flux sous Netvibes