Définition du permalien :

Un permalien est un mot-valise formé par la contraction linguistique des mots permanent et lien. Un permalien est l’URL initiale d’un article ou d’une page (souvent une nouvelle ou une entrée de weblog) et restant inchangé de façon permanente, ou du moins, pour une certaine période de temps.

La composition d’un permalien :

Le permalien est une adresse absolue et complète. Il peut être assez long puisqu’il est  constitué d’une chaîne de caractères qui représente la date, et parfois l’heure, de sa publication, et des identifiants particuliers (incluant un URL de base, et souvent qui identifient l’auteur, le membre ou le département d’où provient l’item). Si un item est changé, renommé, ou déplacé, son permalien n’est jamais modifié. Si un item est effacé, son permalien ne peut pas être utilisé à nouveau.

Exemple : http://lewebpedagogique.com/blog/2008/09/16/developpement-durable-a-lecole-au-college-et-au-lycee/

Les permaliens sont particulièrement utiles dans le cas d’une citation relative à un article déjà archivé.

A quoi sert-un Permalien ?

Le choix du permalien est primordial dans le début d’une construction de site ou blog. Plus tard d’autres sites vont pointer vers votre site avec les URL de vos différents articles, c’est ce qui va rendre votre site plus attractif (d’après le théorème de pagerank de google et les algorithmes de technorati et wikio). Il est donc très important de ne plus changer les permaliens par la suite sous peine d’une diminution du trafic et du référencement par google ou d’autres moteurs de recherche.

Choisir une bonne structure des permaliens vous aide à :

• Être totalement indexé par les moteurs de recherche

Les conseils du WebPédagogique pour choisir son URL :

• Simplifier pour obtenir une URL “sexy”
  • Remplir URL de mot clé

(Source : Wikipédia)

Pour savoir comment choisir la structure de votre permalien, cliquez ici !