La désignation “Open Source” (source ouverte en français), s’applique aux logiciels dont la licence respecte des critères précisément établis par l‘Open Source Initiative, c’est-à-dire la possibilité de libre redistribution, d’accès au code source, et de travaux dérivés.

Le terme Open Source est en concurrence avec le terme Free Software. En utilisant la désignation Free Software, on tient à mettre en avant la finalité philosophique et politique de la licence, tandis que la désignation Open Source met l’accent sur la méthode de développement et de diffusion du logiciel.

Voici la liste des logiciels Open source que vous pouvez utiliser et promouvoir auprès de vos élèves pour l’usage des Tice.